суббота, 7 мая 2016 г.

Некоторые юридические аспекты заключения договора

Договором в соответствии с Гражданским Кодексом признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.


Граждане и юридические лица свободны при заключении договора. При этом он должен соответствовать установленным законом и иными правовыми актами обязательным правилам, действующим в момент заключения договора.

Договор может быть безвозмездный или возмездный.

Безвозмездный — договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от неё платы или иного встречного предоставления.

Если из закона или иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное, договор предполагается возмездным.

Возмездный — договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, однако стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нём момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Как правильно указывать стороны в договоре? Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий