четверг, 12 мая 2016 г.

Кошицкий золотой клад

Впервые Словацкий город Кошице упомянут в летописях 1230 года. Расположен он на востоке Словакии, в долине реки Горнад у подножья горного массива Чьерна Гора. Широко известным город стал с XII века, как королевская резиденция, и как первый в Европе город, получивший свой собственный герб (в XIV век).


С XIV века Кошице — второй по значению город Словакии, которая в те времена входила в Венгерское королевство.

В 1919 году в Кошицах была провозглашена Словацкая Советская Республика, которая просуществовала совсем недолго — с 16 июня по 7 июля 1919 года.

В 1935 году при раскопках фундаментов финансовой управы в Кошицах был найден клад, состоящий из:
  • трёх золотых медалей (на двух 1526 и 1544 годов изображён король Людовит II; третья 1541 года изготовлена Кристофом Фусом и является кавалерийской медалью короля Фердинанда I);
  • золотой ренессансной цепи длиной 2,14 метра и массой 590 грамм;
  • 2920 золотых монет чеканки восьмидесяти разных монетных дворов. Самая поздняя монета в кладе отчеканена на Кремницком монетном дворе в 1679 году.

Дату захоронения клада приблизительно датировали 1680—1682 годами, когда во время размаха Куруцкого восстания в Верхней Венгрии, предводителем которого был легендарный Имре Тёкёли, город Кошице был захвачен.

Из анализа состава клада предположили, что его владельцем был зажравшийся чиновник. В пользу этого свидетельствовало место укрытия клада от восставших — административное здание на Главной улице Кошице, под полом подвала главного финансового учреждения.


Рабочие, нашедшие клад, хотели присвоить находку, но их намерения были вовремя пресечены. В результате находка в нетронутом состоянии была передана в Генеральное финансовое казначейство в Братиславе, а потом в Центральное государственное казначейство в Праге.

Кошицкий золотой клад является одним из крупнейших в мире найденных кладов. Вся уникальная коллекция XV—XVII веков сохранилась неповреждённой. Находка хранилась в медной посудине, состоящей из двух вложенных одна в одну мисок в форме каравая. Верхняя часть посудины украшена гравюрой на охотничью тему.


Во время Второй мировой войны интерес к кладу проявляли многие страны, но нумизматка Эмануэла Найгелова-Пратрова в 1941—1942 годах спрятала этот клад в Национальном музее в Праге, а в 1943 он был перепрятан в другом надёжном месте за приделами Праги.

В 1956 года клад вернулся на выставку в Кошице. В 1969 году для него в подвалах Восточнословацкого музея построено надёжное хранилище, в котором клад и выставлен для просмотра с 1970 года.


Население Кошице по состоянию на 2011 год — 240,6 тыс. человек, из которых: словаков 74%, венгров 3%, цыган 2%; около 19% населения Кашице свою национальную принадлежность не знают, а может быть просто не называют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий