среда, 25 мая 2016 г.

Декоративное растениеводство в России

Созерцание живой природы, красивых декоративных растений вызывает у человека чувство прекрасного.


Многие растения имеют и огромное практическое значение:

  • части некоторых декоративных растений использую в пищу, как сырьё для лекарственных средств и косметики;
  • заросли боярышника и малины используют в качестве живой изгороди;
  • декоративно-лиственными лианами винограда скрывают неприглядные постройки и создают тенистый уют в беседках и зонах отдыха при озеленении населённых пунктов.


Декоративный ландшафт и фитодизайн требует пристальной заботы садовника, ведь без должного ухода растения быстро погибают.


Заниматься декоративным растениеводством люди начали в глубокой древности.


Одни растения выращивали в первобытных жилищах и доисторических теплицах, другие — прямо в открытом грунте на свежем воздухе.

Во многих русских княжествах выращивание красивых деревьев и растений в декоративных целях начало развиваться в XII—XIII веках. Растения выращивали для украшения парков и скверов, улиц и помещений. Русские сады славились изобилием сочных плодов и благоухающих цветов. В XVI—XVII веках в саду московского кремля выращивались красивоцветущие махровые пионы и лилии, душистые гвоздики и алые мальвы, аквилегии и нарциссы, фиалки, тюльпаны и многие другие цветочные культуры.


Огромную роль в развитии декоративного садоводства в России играло общество любителей садоводства, организованное в 1853 году в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. Отделения общества любителей садоводства распространялись по стране. При них устраивались сады и питомники, издавались печатные труды и читались лекции, проводились публичные собрания и выставки, на которых давали медали и присуждали премии, медали.

В 1869 году Российским обществом садоводства была организована первая международная выставка в Санкт-Петербурге, а в 1890 и 1899 годах были проведены и Всероссийские выставки.

В XX века отечественное декоративное растениеводство получило небывалое развитие. Было создано огромное количество крупных специализированных хозяйств разных типов: ботанический сад, питомник деревьев, цветочно-декоративный питомник и многие другие. Они выпускали массу растений для благоустройства и украшения российских населённых пунктов.

Огромная работа проводилась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в Главном ботаническом саду, Государственном Никитском ботаническом саду, Ботаническом саду Московского госуниверситета, Академии коммунального хозяйства.


Создание отечественных сортов цветочно-декоративных растений проводилось на опытных садовых станциях Министерства сельского хозяйства СССР.

При Министерстве коммунального хозяйства был создан Трест зеленого строительства «Госзеленхоз», который обеспечивал озеленение улиц городов и парков, занимался производством горшечных цветочных культур. Трест «Госзеленхоз» по всей России имел питомники древесно-декоративных и цветочных культур.

Министерство сельского хозяйства СССР отвечало за развитие промышленного цветоводства в стране, занималось организацией разработок научными учреждениями новых сортов и высоких технологий возделывания растений в разных климатических регионах произрастания.

Согласно генеральной схеме развития цветоводства в СССР к 2005 году планировалось довести производство цветов в стране до 3,5 миллиардов штук в год! Однако, по данным 2008 года, около 90% российского цветочного рынка приходится на импортные цветы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий