четверг, 23 июня 2016 г.

23 июня — Международный Олимпийский день (International Olympic Day)

Во время 42 сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в январе 1948 года в Санкт-Морице было принято решение ежегодно 23 июня праздновать Международный Олимпийский день.


Эта дата была выбрана с тем, чтобы увековечить дату создания МОК 23 июня 1894 года, после того, как энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен в Париже огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом.

После того, как конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первой Олимпиады, Кубертен возглавил созданный тогда же МОК.


Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский день, является организация массовых забегов на длинные дистанции 23 июня, или в ближайшие выходные к этому дню.

МОК рекомендовал Национальным олимпийским комитетам устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию «Спорт для всех».

Олимпийская хартия Международного олимпийского комитета гласит: «Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе Элины взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира».


XXXI Летние Олимпийские игры 2016 года


Летние Олимпийские игры 2016 года (англ. 2016 Summer Olympics, фр. Jeux Olympiques d'été de 2016, порт. Jogos Olímpicos de Verão de 2016) пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, Бразилия.


Олимпийский футбольный турнир пройдёт также и в других городах страны — Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадоре и Сан-Паулу.


Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии.


На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (301) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в т.ч. впервые Косово и Южного Судана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий