суббота, 27 августа 2016 г.

Что такое латунь?

Латунь представляет собой сплав меди с цинком, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.


Несмотря на то, что цинк был открыт только в XVI веке, латунь была известна уже древним римлянам в 750-х годах до нашей эры — 470-х годах нашей эры. Древние римляне получали её, сплавляя медь с минералом карбоната цинка. Во времена Августа в Риме из латуни чеканились древнеримские монеты сестерции и дупондии.

Путём сплавления меди с металлическим цинком латунь была получена впервые в XVIII веке Джеймсом Эмерсоном в Англии. В XIX веке в Западной Европе и России латунь использовали в качестве поддельного золота.

Литейные латуни отличаются коррозионной стойкостью, хорошими антифрикционными, механическими и технологическими свойства, хорошей жидкотекучестью и малой склонностью к ликвации.

Технические латуни содержат обычно до 48-50% цинка.

Деформируемые латуни (томпак) с содержанием меди 90—97% обладают высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами, хорошо свариваются со сталью. Томпак применяют для изготовления биметалла сталь-латунь. Благодаря золотистому цвету, томпак используют для изготовления художественных изделий, знаков отличия и фурнитуры.

Сегодня общая мировая потребность в цинке для изготовления латуни составляет в настоящее время около 2,1 млн. тонн. Более 50% цинка, используемого в производстве латуни, получают из отходов. Про отходы подробнее на веб сайте пункта приёма металлолома в Москве.

В зависимости от содержания цинка различают альфа-латуни и альфа+бета-латуни:
  • однофазные альфа-латуни (до 35% цинка) хорошо деформируются в горячем и холодном состояниях;
  • двухфазные альфа+бета-латуни (до 47-50% цинка) малопластичны в холодном состоянии.
Их обычно подвергают горячей обработке давлением при температурах, соответствующих области альфа- или альфа+бета-фаз. По сравнению с альфа-латунью двухфазные латуни обладают большей прочностью и износостойкостью при меньшей пластичности. Двойные латуни нередко легируют алюминием, железом, магнием, свинцом или другими элементами. Такие латуни называют специальными или многокомпонентными.

Легирующие элементы увеличивают прочность, но уменьшают пластичность латуни. Содержание в латуни свинца до 4% облегчает обработку резанием и улучшает антифрикционные свойства. Алюминий, цинк, кремний и никель увеличивают коррозионную стойкость латуни. Добавление в латунь железа, никеля и магния повышает её прочность.

Из латуни производят охлаждающие системы для моторов, разнообразные втулки, переходники. Сплав используется в строительной сфере для изготовления сантехнического оборудования и элементов дизайна. Элементы для крепежа, такие как болты и гайки, также производят из латуни. Этот сплав применяется в судостроении и при изготовлении боеприпасов.

Различают несколько видов латунного проката:
  • латунный пруток — это длинномерное металлическое изделие, которое является заготовкой для различных деталей. Пруток имеет различную форму сечения: круглую, овальную, прямоугольную, квадратную, шестигранную, трапециевидную;
  • латунная плита — это плоский полуфабрикат с прямоугольным сечением толщиной более 25 мм, который изготавливается прокаткой или литьём. Плиты бывают мягкими, твёрдыми, полутвёрдыми и особо твёрдыми. Латунные плиты используются в промышленности, для декоративной отделки зданий;
  • латунная проволока — это вытянутый профиль небольшого диаметра. Применяется проволока в производстве электротехники и декоративных элементов, а также в машиностроении, авиастроении, при сварке и в обувной промышленности;
  • латунная труба — обладает высокой пластичностью, устойчивостью к коррозии, износу. Трубы применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве, машиностроении, приборостроении, электроэнергетике;
  • латунный круг — это сплошной профиль круглого сечения. Применяется изделие в автомобилестроении, приборостроении, при изготовлении станков и механизмов;
  • латунный лист — незаменим в полиграфии, автомобилестроении, электроэнергетике, приборостроении, электротехнической, строительной и химической промышленностях.
В технологии получения латуни задействованы процессы медной, цинковой промышленности, а также переработка вторсырья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий