вторник, 11 октября 2016 г.

Современный сруб

Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества.


Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.

Брёвна для стен дома имели в отрубе диаметр от 18 до 40 см и укладывались одно на другое «в клеть», а в углах соединялись «в чашу» с выступающими концами брёвен, либо без выступа с другими соединениями. Как правило, первый «венец» сруба кладут из более толстых брёвен и складывают их между собой в паз в форме полуокружности или треугольника с нижней стороны каждого бревна.

В зависимости от климатических условий ширина паза колеблется от 13 до 15 см. Для утепления пазов между брёвнасм раньше использовался мох, льняная пакля, войлок, а в современных — ленточные утеплители на основе джута.


Для придания стенам дома-сруба устойчивости при строительстве венцы между собой укрепляются вставными шипами высотой 12—15 см по высоте сруба.

В первый год-два после строительства дома его стены дают усадку, достигающую 3-5% от первоначальной высоты сруба из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 метра, то при рубке сруб надо делать на 15—20 см выше. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляются специальные зазоры на осадку, равные 5% высоты проёма, которые заполняются теплоизоляционным материалом.

Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен «перерубами». При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, «в чашку» с остатком, «в лапу», «в норвежскую чашку», «в канадскую чашку». По длине брёвна соединяют прямым шипом.

Современный прогресс вторгается повсюду, в том числе в изготовление срубов. Сегодня появляется всё больше фирм, производящих срубы из оцилиндрованного, фрезерованного, круглого в сечении бруса с нижним пазом для укладки на предыдущий венец в виде полного набора готовых деталей для строительства дома. Такой «конструктор» значительно облегчает сборку сруба на месте и намного удешевляют строительство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий