воскресенье, 9 октября 2016 г.

Современное окно — это не только архитектурная деталь

Окно является специально задуманной конструкцией здания и архитектурной деталью строительства в виде проёма в стене, служащей для вентиляции и поступления света в помещение.


Они являются главным источником теплопотерь в зданиях, поэтому расположение, количество и размеры окон играют важную роль в проектировании любого здания.

В современных окнах используются преимущественно стеклопакеты, реже, когда не нужна надежная теплоизоляция помещений — одиночные стёкла. Стеклопакеты представляют собой светопрозрачные конструкции строительного назначения из двух и более стёкол, которые скреплённы между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков. Предназначение стеклопакета как замены обычных стёкол — в повышении сопротивления теплопередаче окна, поскольку воздух и некоторые другие газы плохо пропускают тепло.


Сегодня стеклопакеты активно применяются в строительстве, для устройства светопрозрачных фасадов и светопрозрачных конструкций зданий. Производителями стеклопакетов на сегодняшний день наиболее часто выступают компании, занимающиеся производством металлопластиковых окон, но есть и компании, которые производят только стеклопакеты.

Метод скрепления стёкол в стеклопакете — бутиловый герметик и металлическая или пластиковая дистанционная рамка, сама конструкция стеклопакета закрепляется тиоколом или другим подходящим герметиком. Пластиковая рамка незначительно повышает сопротивление теплопередаче. Между стеклами часто находится воздух, однако для улучшения характеристик сопротивления теплопередаче внутрь стеклопакета закачивают другие газы, имеющие меньшую теплопроводность — углекислый газ, аргон, ксенон и их смеси. Аргон повышает теплоизоляцию и положительно влияет на шумоизоляцию. Главное преимущество стеклопакетов с аргоном заключается в том, что они не только сохраняют тепло в помещении в холодное время года, но и поддерживают нем комфортную температуру в жаркое время.

Существует технология по изготовлению стеклопакетов с вакуумной прослойкой, но она достаточно редка. При такой технологии два стекла отстоят друг от друга на расстоянии менее миллиметра, а для предотвращения их слипания между стёклами находятся распорки из металла или стеклокерамики. В целом же все современные окна различаются по материалам, из которых изготовлены, конструкциям и назначению, рамы и коробки которых могут изготавливаться из:

  • цельной древесины и клееного бруса;
  • алюминия;
  • пластиковые окна из поливинилхлорида и стеклопластика;
  • металла и стали; комбинированные материалы — дерево-алюминиевые, дерево-поливинилхлоридные и другие.

Современные оконные рамы имеют специальные уплотнители, позволяющие свести к минимуму потери тепла через щели в окнах, однако наиболее эффективны они в случае наличия в доме системы приточной вентиляции. При отсутствии подобных систем окна желательно оснащать системами проветривания, позволяющих регулировать ток воздуха. Для повышения теплового сопротивления алюминиевых профилей в окнах тёплых серий используют стеклопластиковую вставку в качестве теплоизолятора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий